滙豐瑞士分行遭控 代富避稅千億美元

 
 
▲(圖/達志影像/路透社)
 
滙豐銀行的瑞士分行遭到美國華府國際調查記者聯盟指控,幫全球10萬多名有錢人逃稅。而且是主動提供分析,讓203國的客戶錢進瑞士避稅。報告的避稅名單,分佈全球203國,10萬6千名有錢人,其中避稅逃漏稅金額,總額超過千億美元,瑞士為最大宗,金額275億歐元,再來是英國215億,委內瑞拉名列第三147億,法國丶美國都超過11億歐元這麽多。其中名單上不乏許多知名政商名人,有敘利亞總統阿塞德丶前埃及總統穆巴拉克丶大陸前總理李鵬的女兒李小琳丶臺灣拉法葉軍火弊案掮客汪傳浦,都列名其中。 
 
滙豐銀行廣告:「為何你需要滙豐這樣的跨國銀行,幫你拓展86國的機會,和60個最大經濟體做生意。」 
 
全球銀行業巨頭,英國滙豐銀行提供給客戶的服務不只如此。 
 
CNN主播:「總部在英國的滙豐銀行,幫客戶藏錢於瑞士銀行來避稅。」 
 
美國華府國際調查記者聯盟,8日指控英國滙豐集團瑞士分行,幫全球203國丶10萬6千名有錢人避稅,涉及帳戶總金額,估計1190億美元,超過台幣3兆7千億。報告指出滙豐銀行人員,不但和客戶討論避稅,並保證不會把帳戶資料透露給客戶所處國家的稅務機關。 
 
法國民眾:「我很震驚,因為這對那些誠實的人不公平。」 
 
法國民眾:「如果錢是合法賺來的,怎麽用都可以,存在瑞士也行,無所謂的,但如果這錢取來不當,那相當惱人。」 
 
這份密件其實是07年被挖出來的,當時一名瑞士滙豐銀行前員工偷拿出來,內容涵蓋05至07年,滙豐瑞士分行帳戶資料,後來交給法國當局。法國接著在3年後,再把紀錄交給英國丶西班牙和美國等其他國家,這份密件細節從未公諸於世。 
 
時隔多年透過國際調查記者聯盟140名記者解密,終於攤在陽光下,英法不少媒體更是大肆報導。 
 
金融時報資深記者巴勒特:「她(法國前財長拉加德)把瑞士滙豐私人帳戶資料,交給歐洲有關稅務單位,包括法國丶英國從這時開始,英國從名單上的帳戶收回1.35億英鎊罰款。」 
 
而且這份名單上的避稅大戶,從軍火商丶政治人物到各領域的名人。 
 
CNN主播:「(名單包括)埃及前總統穆巴拉克丶敘利亞總統阿塞德丶突尼西亞前總統班阿裡。」
 
其中埃及前總統穆巴拉克帳戶涉及金額多達美金3100萬,另外與臺灣有關的避稅客戶也有73人,當中包括拉法葉軍火弊案的掮客汪傳浦,總計帳戶總金額8860萬美金,而且73人中只有8%的人擁有中華民國國籍。 
 
社會學家齊格拉:「完全不能接受這樣的狀況,這些人從自己人民身上,偷來幾十億美元,然後把錢藏在瑞士銀行。」 
 
報告同時指出,滙豐管理資產中以瑞士客戶為最大宗,金額達312億美元,接著是英國215億,及委內瑞拉的147億,法國當局針對這份報告進行評估,也發現名單上99.8%公民可能都在避稅。 
 
法國財政部長薩賓:「法國相當關注逃稅案件,起訴已經展開,審訊也在進行中。」 
 
而滙豐隨後發出聲明承認,在法規遵守和管理上有疏失。再強調近年來,瑞士分行已做出大規模的改革,只是隨著檔案解密,國際間勢必將掀起打擊富豪與企業避稅的聲浪,比利時官方現在考慮,對銀行現任和卸任的領導人發出國際逮捕令。