德國將寄放在巴黎、紐約的黃金全搬回家!提早3年完成

 

 

2013年1月16日,德國央行(Bundesbank)宣布要在2020年前,將674公噸寄放在紐約聯邦儲備銀行(300噸)、法國央行(374噸)的黃金全部搬回家,改存在位於法蘭克福的自家金庫,消息傳來震驚全球。而就在今日(8月23日),德央宣布,存在紐約、巴黎的黃金已經全數取回,比之前預定的時間提早三年之久。

 

CNBC、Zero Hedge報導,德央今日指出,已把還放在法國央行(BOF)的金條全搬回國,完成為期四年的運金行動。目前共計有53,780條金條(每條重達27.5磅、市值519,000美元),存放在德央總部底下的金庫之內。

 

德國是全球數一數二的黃金儲備國。在經過這次的移轉行動後,德國僅有略多於50%的黃金儲備會存放在法蘭克福,其餘仍分散在美國和英國,其中36.6%存放在聯準會(Fed)、12.8%存放在位於倫敦的英國央行(BoE)。一旦德國經濟爆發危機,這些黃金將可直接兌換成英鎊或美元。

 

德國當初在冷戰時期,因擔心黃金落入蘇聯之手,決定把金條寄放到海外盟國。德國原本打算,若發生緊急事件,存放在巴黎的黃金可直接兌換成法郎,但如今兩國都使用相同的貨幣──歐元。

 

 

德國會作出搬金回國的決定,是受到國內輿論的壓力。德國擁有3,378公噸黃金、其中超過2,000公噸存放在海外,但德國聯邦審計院在2012年底要求央行重新確認海外黃金是否還在,因為這些黃金「從未被驗證過」。後來又有謠言傳出,德國存在海外的黃金,也許已被不法人士抵押出去、更或許早就消失不見,促使央行決定加緊搬回黃金、破除傳言。

 

諷刺的是,當時德央董事成員Carl-Ludwig Thiele還對《德國商報》(Handelsblatt)說,此舉是為了重振國內民眾的信任。然而,把黃金從外國央行搬回國,絕非「展現信心」的做法。另一名德央發言人則在2013年1月說,央行並無售金意願,之所以要搬遷黃金、是為了防止貨幣危機爆發。

 

2013年底,德央宣布只搬回了37噸黃金,讓國內民眾大為驚嚇、德國黃金早已消失的謠言甚囂塵上,整個情況急遽惡化。為了平息民眾疑慮,德央加緊腳步,在2014年、2015年和2016年快速搬回120噸、210噸和216噸的黃金,並於今(2017)年將存放在紐約、巴黎的黃金全部搬回國,比原定計畫提早三年。不過,這也暗示,德國對外國央行的信心,已經愈來愈不足。

 

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

 

內容來源:http://wealth.businessweekly.com.tw/m/GArticle.aspx?id=ARTL000096119