至少一百個神秘閃光被發現,銀河系中央出現詭異現像讓科學家驚詫

3e700004a94b7d16797
 
 
宇宙印像 深度科普欄目第165期 德國紐倫堡大學的天體粒子物理學家發現了至少100個神秘的天空閃光,這些詭異的現像在過去數十年內就已經出現,但我們一直沒有很好地解決。
 
這些閃光需要用專門的儀器才能讀出,即高能伽瑪射線探測儀,從太平洋到大西洋,神秘伽瑪閃光幾乎無處不在。那麼它們到底是什麼,為何可隨機出現,這個謎底終於有了答案。伽瑪閃光最有可能的來源是銀河系中央,事實上太陽系附近的最大伽瑪源也正是這裡。
 
超過12國家的150名科研人員參與了對全天伽瑪閃光背景的研究,通過世界上最敏感的伽瑪探測器記錄這些射線。
 
粒子物理學家克裡斯托弗指出,我們所發現的伽瑪閃光只有100個左右被識別出來,地球不斷受到來自宇宙的高能粒子轟擊,在過去一個多世紀內這個問題一直困擾科學界們。我們知道宇宙射線的能量可達到100TeV,比可見光的能量大1萬億倍,在銀河系中有如此大的能量來源就是銀河系中央。
 
話說銀河系中央也十分詭異,這裡有一個質量為400萬倍人馬座A黑洞,在2004年至2013年之間,科學界就發現銀河系中央區域存在非常致密的伽瑪射線源,同時彌散到其周邊數千至數萬光年的時空內。有些伽瑪射線發射直接對準了地球,因此我們接受到的信號就有所不同。這些射線的產生卻有一個很復雜的現像,通過Tevatron實驗結果,銀河系中央附近的射線機制如同一台粒子加速器。
 
這不是說銀河系中央有一台外星人造的粒子加速器,而且這種天體現像和粒子加速器無異,將質子束偏轉後射線不同的時空方向,馬克斯-普朗克核物理研究所科學家菲麗克斯發現PEV質子是最合理的來源,銀河系中央可產生更大、更強的宇宙射線。
 
大量的帶電粒子還會經過星際磁場的碰撞進入不同的銀河系旋臂方向,其中一些就直接衝著我們所在的獵戶座旋臂外圍前進。
 
人馬座A很大程度上造就了銀河系中央詭異現像,但不可否認的是超新星現像也會加劇這個進程,大質量恆星爆發後產生的衝擊波效應也非常可觀,但這些射線源仍然不足以解釋地球上所探測到的宇宙射線總量,那麼還有的射線來自何處?這是馬克斯-普朗克核物理研究所下一步要解決的問題。
 
內容來源: