喝酒致死 每10秒就1人

世界衛生組織(WHO)12日公布的新報告顯示,全球在2012年有330萬人因喝酒死亡,人數多過愛滋病、結核病及暴力致死的總和,平均每十秒就有一人因喝酒而死亡。且全世界所有飲酒之人中,有16%酗酒。世衛組織同時還警告說,飲酒人數呈上升趨勢。

 

WHO在「全球飲酒行為及對公共衛生影響」的報告中表示,每年全球每20位死者就有1人是喝酒致死,死因包括酒駕、喝酒引發的暴力和傷害或多重病症和失調。WHO精神衛生暨藥物濫用部門負責人薩克納(Shekhar Saxena)在日內瓦告訴記者:「這實際上意味著每10秒就有一人因喝酒死亡。」

 

報告對WHO的194個成員國進行調查後發現,歐洲的人均飲酒率最高,但過去五年無顯著變化;非洲和美洲的飲酒人數十年來均無明顯改變,但東南亞和西大平洋地區的飲酒人數在上升。比如傳統上飲酒量較低的中國和印度等國家,在財富增加後,也有越來越多的人養成喝酒的習慣。

 

此外,因喝酒致死的人數由2011年的250萬升至2012年的330萬。其中因過量飲酒而致死的男性占7.6%,女性則為4%。但報告的作者指出,女性飲酒的人數在上升。

 

報告還指出,因愛滋病死亡的人數占2.8%,結核病占1.7%,由暴力造成的死亡僅占0.9%。三者之和仍少於飲酒致死占全球死亡人數的5.9%。而且飲酒與200多種健康問題有關,包括肝硬化和若干癌症。飲酒過度也使人更易感染諸如結核病、愛滋病和肺炎等傳染病。

 

非傳染性疾病和精神衛生部門助理秘書長徹斯特諾夫(Oleg Chestnov)在發表這份大規模報告時表示:「各國政府及相關組織必須做更多,才能保護人們免受飲酒對健康造成的負面影響。」

 

內容來源:

http://www.worldjournal.com/335994/article-%E5%96%9D%E9%85%92%E8%87%B4%E6%AD%BB-%E6%AF%8F10%E7%A7%92%E5%B0%B11%E4%BA%BA/