黃金急跌普京趁機抄底,俄央行黃金購買量創18年新高!

匯金網訊: 今年10月份,俄羅斯加速了對黃金的購買,俄羅斯央行買入48噸黃金,或相當於130萬盎司。這是2000年以來俄羅斯央行最大的單月黃金購買量。

22

 

這是自1998年以來俄羅斯央行最大的購買量,可以被看做是普京送給即將離任的美國總統奧巴馬的告別禮物。

由於擔心繫統性風險,貨幣戰爭,和本國貨幣兌美元、歐元等其它貨幣的貶值,俄羅斯和中國這樣的大的債權國開始通過購買黃金,使資產多樣化以分散風險。

 

俄羅斯黃金持倉

33

德國商業銀行對此有簡單的解釋:

“很顯然俄羅斯央行正在趁盧布未貶值,金價低迷前買入更多黃金。”

“相比之下,上個月中國央行僅購買了4噸左右的黃金——是自2015年6月中國開始發布月度持倉報告以來,倒數第二低的單月購買量。中國本國貨幣因素對此也起到了很重要的作用——9月末以來人民幣不斷出現明顯的貶值。”

但是,俄羅斯央行在過去十年一直在悶聲大量購買黃金。自金融危機以來,以及俄美關係最近幾年出現惡化,俄羅斯就一直通過購買黃金使資產多樣化來分散風險。俄羅斯趁盧布走強,金價疲弱時系統性地購買黃金。

在2015年,俄羅斯央行創紀錄地買入208噸黃金;2014年,買入172噸黃金。

匯通網援引世界黃金協會(World Gold Council)的報告,全世界只有美聯儲,德國、意大利、法國和中國的央行所持有的黃金高於俄羅斯央行的持有量。

在過去7年,俄羅斯央行的黃金購買量比中國央行多出近150噸,一度成為全球最大的黃金儲備央行買家。這一趨勢還將繼續。

全球每年的黃金生產總量約為3200噸。如此一來,俄羅斯購買的48噸黃金在全球年產量中的佔比約為1.5%。就一個國家的單月購買量來講,這個數字相當大。

在俄羅斯央行購買的48噸黃金中,有一部分來自於俄羅斯本國生產的黃金。俄羅斯每月黃金生產量為26噸。在2014年,俄羅斯以266.2噸的產量成為全球第三大黃金生產國,僅比第二大生產國澳大利亞少6噸,中國在當年是全球最大的生產國。

俄羅斯央行正在買入所有本國的產量,其他部分都來自於國際市場。黃金的需求僅來自於俄羅斯央行一家。在投資者購買數據,高凈值人群及超高凈值人群購買數據方面缺乏完整的統計。

儘管近年來經濟不景氣,俄羅斯“寡頭”們仍在正在變得富有,該國有着成千上萬的百萬富翁和幾百個億萬富翁。似乎這部分投資者也在通過購買黃金分散風險。很顯然,俄羅斯把黃金儲備當做是重要的戰略性因素。俄羅斯總統普京和總理梅德韋傑夫都有在很多場合手持金塊和金幣的照片。匯通網曾經報道,俄羅斯央行在2015年宣布,在面臨法律和政治風險時,黃金是“100%的擔保物”。

 

內容來源: http://hk.dailyeconomic.com/2016/11/24/12461.html