基因改造食物探索  

 

大家到7-11 買東西時可以看看標籤……………….看來我們已吃不少

 

基因改造食品的源起 

 

在炎炎夏日享受一杯冰豆漿或一碗清涼豆花,確實是一件樂事。是否你有想過或許它的來源就是由基因改造的大豆製成的。基因改造大豆早於1995年出現,是現在市場上最常見的基因改造作物。

 

基因改造食品又稱基因轉殖食品,是由基因改造生物所加工而成,以人為的方法,改變物種的基因排列,通常是將某種生物的某個基因,從一連串的基因中分離,再植入另一種生物體內。例如:科學家看中了一種北極魚的基因,認為它有防冷凍的作用,於是將其基因分離抽出,再植入番茄之內,製成新種的耐寒番茄。現有的基因重組技術所能達成之改良特性有:增加生長速度、改良營養價值、抗蟲、抗病、耐除草劑、耐低溫、延長保存期限、耐運送或利於加工等。

 

基因改造食品有哪些?在台灣,基因改造食品是存在的。例如:沙拉油、醬油、豆漿、豆乾、豆腐等各種黃豆製品,以及玉米油、玉米片、麵包、糕點等,各種含有玉米成分的製品都可能含有基因改造成分。

 

包括三種類別,分為:

  1. 基因轉殖微生物(及其產物):

包括可作為發酵食品的菌元,或用以生產酵素、胺基酸、有機酸、維生素、色素、香料等食品添加物之微生物。

 

  1. 基因轉殖農作物(及其加工品):

此為GMOs中發展最快的領域,已有大豆、玉米、蕃茄、馬鈴薯等轉殖作物問世。

 

  1. 基因轉殖動物(及其加工品):

如轉殖生長激素基因的鮭魚等,但目前多處於研究階段,尚無此類基因改造食品正式上市。

 

 

基因改造食品是否毒害人類健康?一項科學報導的證實。http://video.google.fr/videoplay?docid=-8996055986353195886

 

來自法國電視台canal+ 製作報導:

基因改造食品是否毒害人類健康?一項科學報導的證實。

事件起源自歐盟在討論關於開放歐盟基因改造食品的市場議題。

多數科學研究者掛保證說: “吃基因改造食品完全無害我們的健康“,於是有了各式新穎的基因改造食品來到我們的餐盤。然而今天,有最新學術研究指出了基因改造食品除了在飼育過程裡能有效扼殺入侵的蠅蟲,使其無憂生長、收成外,同時是有毒害人體的、進行人類細胞改造、器官病變…等等,時間可能是四年、五年、十年或二十年見效!!

 

此新報告是由一家義大利獨立實驗室所揭發出來的,他們以美國一家標語著“糧食、健康、希望“的基因改造食品生產公司Monsanto(孟山都)作為研究對象,來由也是因為該工廠過去提供實驗室研究經費,但是當義大利科學家正義地發現此類食品確實有害: 透過分析比較食用GMO老鼠與從未食用GMO的老鼠,主要發現他們的胰臟細胞有顯著的改變,食用GMO老鼠的胰臟功能減弱許多,同時連血球細胞也遭基因改變,有迅速老化現象…

 

食品公司Monsanto以此研究無用為由,發e-mail至該實驗室聲明中斷研究經費,無可奈何地,這些義大利科學家只有關門走路。

 

無獨有偶,法國前環境部門的一位女士同樣也關心著所有OGM食品進出法國的控管情況,在她成立的研究是監督到美國這家基因改造食品生產廠。值得慶幸的是,法國目前為止還是一個對基因改造食品抱持懷疑與拒絕的國家(感謝他們那曾經令人厭的“懼怕事物改變“的民族個性!),多少次我們看見大型示威抗議基因改造糧食植入法國農地、搗毀基因改造玉米田…(鄰國西班牙是令人失望的,早已有60%以上田地種植著基因改造作物)。當這位女士向Monsanto索取關於OGM老鼠實驗報告時,對方先是以母牛的實驗報告回應,直到該女士再次去函才有了下面回應: “此老鼠實驗報告是我們的農業機密…”該公司不僅謝絕了所有相關採訪,還做出了號稱上百頁的偽實驗報告,堅稱基因改造食品的優良性。他們將實驗的OGM老鼠擴大分母,讓病變案例成為微不足道的話題…

 

然而,我們已經有了基因改造會產生毒害隱憂的研究事實了,歐盟委員會還是開放了八家基因改造食品業者進入市場,悲情地,Monsanto食品也因著有學者背書無害而進入法國市場上。Monsanto對影片攝製的電視台canal+ 的書面提問: “為何隱藏關於OGM老鼠的實驗報告?” 再度寫具聲明: “我們的實驗報告不是個祕密,它是內部機密。” 隨著市場的開放,影片中一位法國學者也攪和著說著鬼話: “喔~這些基因改造食品或許還是可以無疑被食用的。不保證這東西沒有毒害,但我們同時也會在一旁把關…

 

報導製作完成,電視台最後得到法國第五共和政府的機密回應: “布魯賽爾歐盟基因改造食品的市場會議後,不要再討論此關基因改造食品實驗報告究竟毒害人體的議題,這些無疑多是廣告與彼此市場競爭的手段。感謝你們對大眾健康的關心、感謝你們的透明公開。“

 

但這是一份未簽印的文件!於是此報導無法無線廣播流傳,幸而Google搜尋大神的包容,我們如今能將此“危害“傳播向世界大眾…

 

俄羅斯科學家最新研究結果:基因改造食品有害

(本文出自The Voice of Russia[俄羅斯之聲國家廣播公司]網站: “Russia says genetically modified foods are harmful”)

http://english.ruvr.ru/2010/04/16/6524765.html

 

在俄羅斯一年一度的的環境危害防備活動中公布了一項聳人聽聞的獨立研究的結果。科學家已經證實:基因改造生物對哺乳動物是有害的。研究人員發現,食用基因改造食品的動物將失去繁殖能力。實驗選擇農業中廣泛應用的含有不同比例基因改造成分的普通大豆,餵養具有快速繁殖率的坎貝爾倉鼠2年。另外一組比對倉鼠,餵以在塞爾維亞難以發現的純大豆,因為世界上95%的大豆是基因改造大豆。

 

實驗由全國基因安全協會和生態與環境問題研究所聯合進行。Alexei Surov博士說:“我們將倉鼠分成若干組,在籠中成對以普通食物餵養。第一組不餵任何東西(大豆),另一組餵含非基因改造成分的純大豆,第三組的含有一些基因改造成分,第四組餵大量的基因改造食品。監控它們的行為、體重變化以及產仔時間。起初,一切順利。但是當從幼仔中選擇了新的並繼承按照前述方式進行餵養時,我們注意到了相當嚴峻的影響。這些子代倉鼠成長遲緩,性成熟遲緩。當他們生出下一代倉鼠時我們稱其為第三代。用基因改造食品餵養的倉鼠沒有生出下一代,這證明它們失去了生育能力。

 

科學家們還發現另一個令人驚奇的危害。第三代倉鼠的口中長出了毛髮。目前研究人員還不明白為什麼動物食用基因改造食品時,會產生破壞性的效果。他們說,只有通過停止吃這些食品才可以消除這些影響。因此,科學家建議禁止基因改造食品,直到它們被證明具有生物安全性。俄羅斯科學家的研究結果與法國和奧地利的一致。其中,在法國,當科學家認為基因改造玉米對哺乳動物有害後,立刻禁止其生產和銷售。進行這項研究的科學家指出,目前要對基因改造食品對健康的長遠危害下一個總結,還為時過早。他們堅持認為有必要進行全面的研究。他們建議在莫斯科市附近的“安全基因科技創新中心”,實施該專案。

 

MONSANTO公司可比照一再出現於行動主義紀錄片中的可口可樂公司

1993年美國食品藥物管理局FDA通過的「基因重組牛科生長賀爾蒙」(rGBH)即是Monsanto公司製造的,此種人工賀爾蒙可提高泌乳量5-20%,但早在1985就證實違反自然的產乳量耗盡牛隻體內貯存的脂肪及其他營養,並對生育率造成影響,「倒牛」發生率極高,有的成為「唐納牛」完全無法以四肢站立,乳房發炎。另外一些則因太多的鈣質堆積在體內以至於「連牠們的肩骨都變成了波浪狀,彷彿是波浪狀的洋芋片一樣。」

 

美國乳酪農民為應付rGBH帶來的損失,依照非常美國的個性,他們不停用rGBH,(當然monsanto此時卯足全力與獸醫院達成互惠協定,並進行各式遊說),農民開始加重抗生素劑量,(美國農業局抗生素檢測是世界出名的糟糕與不科學),牛乳中的抗生素是否傳到人體內?我絕對相信有,你可以相信沒有。

在此同時,rGBH被發現會造成牛隻體內「胰島素生長因子」(IGF-1)過量增長,並且最終溶解於人體血液中

 

Monsanto另外在近幾年更因為造成環境污染而賠了上億元,包括印度(最有名的印度行動主義者Vandana Shiva頭號大敵即是可樂與Monsanto)、美國本土等,基因改造是該公司最重要的工程,他們也不是蠢蛋,裡頭的科學家William S. Knowles甚至得到諾貝爾獎。基因改造與狂牛症之間的關連,恐怕難在這篇回復中講清楚。總之,在接下來的十年內,大家ㄧ定會背下Monsanto的名字。Monsanto,他們公司的第一個產品就是賣給可樂公司的糖精,那是早在1910年以前就發生的事,,1960年至1970年之間,Monsanto還發明了在越南殺人無數的Agent Orange(橘劑),越戰中大量噴灑的橘劑造成大量死亡與畸形人。

 

市面上有那些基因改造食物

由於許多國家並無立法規定基因改造食物須附上標籤,因此難以識別。最常見的基因改造食物如下:

 

 

豆類飲品、豆腐、豆油、豆粉、食用油、麵包等

 

原文: http://www.reconnectiontaiwan.tw/viewthread.php?tid=858&page=1&authorid=7