前蘇聯國央行:國民每人都要有100克黃金

 

 

MoneyDJ 新聞 2017-02-18  記者 郭妍希 報導

 

美國聯準會 (FED) 前主席葛林斯班 (Alan Greenspan) 將黃金視為主要全球貨幣,跟他有一樣想法的央行官員還有一人,那就是吉爾吉斯這個國家的央行行長 Tolkunbek Abdygulov。

 

Business Insider、Goldseek.com 16 日報導,Abdygulov 在接受媒體專訪時指出,他的夢想是讓每一位公民都擁有至少 100 公克的黃金,而他職掌的央行,已經對國內人民的販金量已達 140 公斤。

 

Abdygulov 說,黃金能長久保存,即使國際價格有所波動,對人民而言,卻不會失去其作為存款工具的價值。他承諾會盡快實現這個夢想。

 

吉爾吉斯位於中亞內陸,是前蘇聯的聯邦成員,另外也跟中國接壤。由於其人口大約有 600 萬人,意味著 Abdygulov 希望人民擁有 600 公噸的黃金,這是吉爾吉斯全年黃金出口量的 30 倍。

 

Abdygulov 並不孤單。葛林斯班日前在接受最新一期《黃金投資人 (Gold Investor)》訪問時表示,生產力成長停滯已有一段相當長的時間、特別是在已開發國家,過去 5 年美國與其他已開發國家每小時產出年成長率平均僅有 0.5%、遠低於在此之前的近 2%,影響所及 GDP 以及人們的生活水平也跟著停滯不前,也因此才會有所謂經濟民粹主義的興起。

 

葛林斯班指出,上一次出現停滯性通膨 (stagflation) 要追溯到 1970 年代、當時的 FED 主席 Paul Volcker 將聯邦基金利率升至 20% 之後才成功地控制住通膨氣焰,但願歷史不要再度重演。葛林斯班說現在投資黃金等於是在買長期保險,通膨顯著竄升最終將會帶動金價走高。他將黃金視為主要全球貨幣、與白銀一樣擁有內含價值。

 

英國皇家造幣廠 (Royal Mint) 執行長 Adam Lawrence 在接受 Business Insider 專訪時也說,過去一年來,政治動盪不安的確帶動黃金需求走高;黃金被視為避險工具,而造幣廠的任務就是讓金子更加容易取得,人們走到街上就可投資實體黃金。

 

全球央行大舉印鈔、將華爾街拖出 2008 年金融海嘯的泥沼,但美國財經暢銷書知名作者 James Rickards 警告,當初引爆危機的最根本問題其實並未解決,下一次的金融惡夢或許會在 2018 年重現,而屆時人們恐面臨無錢可領的困境。

 

Rickards 2016 年 10 月 20 日在接受美國私人投資論壇「牛津俱樂部」(The Oxford Club) 教育網站 Investment U 專訪時指出 (影片見此),下一次的危機很可能是 1998 年避險基金崩潰、2008 年銀行倒地的延續版,估計時間點或許落在 2018 年。

 

他認為,當下次的金融危機爆發時,貨幣市場基金的投資人恐將面臨無法贖回資金的困境,主管機關或許會重新設定 ATM、讓用戶每天只能提領 300 美元的現金,甚至直接把銀行關閉。這絕非危言聳聽,類似的事件過去就曾發生過。在 1914 年 7-11 月期間,紐約證交所停止交易了五個月,而在 1933 年,全美的銀行都被政府關閉。

 

因此,Rickards 說,上一次爆發金融危機時,政府大印鈔票,但在下一次的危機當中,人們恐怕無錢可領。Rickards 警告,央行的印鈔策略總有踢到鐵板的一天,假如 Fed 讓資產負債表繼續膨脹,來到 8 兆美元、甚至 12 兆美元,人們恐怕會對當前的紙幣系統失去信心,轉而追求黃金、土地、水資源等有形資產。

 

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

內容來源:

http://news.cnyes.com/news/id/3721668