美元邊緣化?原油巨頭委內瑞拉改收人民幣、誓抗美國

 

MoneyDJ新聞 2017-09-18 14:01:33 記者 郭妍希 報導

 

擁有全球最大原油蘊藏量的委內瑞拉 13 日才剛傳出不再接受美元付款,隔幾天後果真兌現承諾;不過,委國卻未如媒體猜測那般、改用歐元計價,反而直接出版人民幣的一籃子石油報價。

 

委國新聞網「南方電視台」(teleSUR)、Zero Hedge 15日報導,委國不再接受美元付款的新政策,雖未正式頒佈,但委內瑞拉石油公司(PDVSA)副總裁Tareck El Aissami上週五已發表聲明確認,聲稱為了抵禦美國的經濟封鎖行動,未來將接受各式不同的貨幣付款,不再被美元約束。

 

委國石油部15日也出版了最新原油、汽油每週報價,有趣的是,報價直接以人民幣計價(見此),而不是華爾街日報之前暗示的歐元。也許是因為,委國害怕歐盟也可能追隨華盛頓、對總統馬杜洛(Nicolas Maduro)擴權獨裁的行徑實施懲戒,因此乾脆投入「安全」貨幣的懷抱,在兩大資助國──中國、俄羅斯中擇其一,目前暫時選了前者。

 

根據委國石油部的報價,在9月11-15日當週,每桶原油的報價為人民幣306.26元,較前週的300.91元上揚1.8%。石油部聲稱,「原油需求展望看俏、再加上全球產油量下滑,是油價當週上揚的主因」。

 

華爾街日報甫於9月13日引述未具名消息人士報導(見此),委國政府為躲避美國制裁,不再接受美元付款,而原油交易商也開始將收據轉換為歐元。消息直指,PDVSA已經知會合資夥伴,要他們另開歐元帳戶,把現金部位兌換為歐元。

 

中國、俄羅斯才剛在數天前於廈門舉辦的2017年金磚國家峰會(BRICS)上,揭露對原油、人民幣、黃金的最新意圖。亞洲時報9月5日報導(見此),俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在峰會上說,全球的金融和經濟架構充滿不公,並未給予新興經濟體應有的重視,俄國打算跟夥伴推動國際金融改革,解決市場遭少數幾個儲備貨幣把持的困境。

 

報導直指,這樣的說法,其實只是以最委婉的方式,表達金磚國家打算繞過美元和油元的立場。

 

這也意味著,俄羅斯、伊朗等重要的歐亞大陸國家,可能會開始以自家貨幣或人民幣交易原油,藉此繞過美國的制裁。這對中國來說,是真正的三贏局面:石油、人民幣和黃金將形成鐵三角,產油商若只想接受客戶以實體黃金付帳、而非人民幣,也完全沒問題。重點是,美元將完全被繞過。

 

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

內容來源 MoneyDJ新聞:

https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=76a122f8-6150-4dc4-a08b-feb17b9b3c7d&c=MB020000