不只送人上火星:馬斯克研發載客火箭,要在60分鐘內環遊世界

 

 

SpaceX創辦人伊隆·馬斯克,29日在澳洲國際太空會議(International Astronautical Congress) 上,宣布一項讓人意想不到的計畫:2024年,他要實現把人類運上火星的目標,另外他也將使世界各國的旅程,縮短到30分鐘。

 

在太空大會上,馬斯克公開了一項新的火箭計畫:代號「BFR」(Big Falcon Rocket)的大型載客火箭, 將是馬斯克用來載人到火星的火箭,也是他計畫用來在地球城市間載運乘客的火箭。根據馬斯克呈現的影片,乘客會先在紐約的海港邊搭船到水上的發射平台,搭上太空船後,火箭發射脫離地球大氣層,在39分鐘內,可到達地球另一端的上海。

 

BFR載客火箭最高可以時速18,000英里行駛,示範影片中,標榜著世界各國都能在30多分鐘內抵達——香港到新加坡只要22分鐘、曼谷到杜拜27分鐘、 從洛杉磯到紐約25分鐘、從紐約到巴黎30分鐘,倫敦到香港只要34分鐘。

 

除了快速,這趟旅途更棒的是,馬斯克說,「一旦出了大氣層,就會如絲一般滑順,完全沒有亂流」。

 

 

SpaceX對BFR載客火箭的期望是,能擔負從衛星發射、將貨物送到國際空間站、在月球和火星建立基地建設等用途,也因此設計了載人艙、載貨艙、和太空加油船三種不同的酬載模式。《癮科技》報導,SpaceX的計畫是,BFR載客火箭本身的燃料就足以前往月球表面再返回,不過,BFR載客火箭需要在火星表面有生產燃料的能力才能返回,所以初步的計畫,是在2022年先送BFR載客火箭去火星2次,確認水源、辨識危險以外,也在火星上展開基礎建設,為之後的旅程做準備。

 

到了2024年,SpaceX就要送第一批殖民者前往火星,並且建立好簡單的基地,準備來回火星需要的燃料,開始接待之後的火星移民。

 

SpaceX聲稱,這個貨運飛船最多能載240位乘客(更合理的數字是100位)。馬斯克稍後在其Instagram提到,這項能在世界各地旅遊、而不超過1小時的飛行,1張座位的票價約等同於1張客機經濟艙座位的費用。

 

不過《路透社》也指出,火星距離地球約1.4億英里遠,上次太空人登上火星,一共花了6到9個月的時間,馬斯克的這項決定,是非常非常有野心。

 

內容來源:https://www.thenewslens.com/article/80114