美國安局前官員在德國作證稱美監控無所不在

 

 

新華網柏林7月4日電(記者商婧)美國國家安全局前技術主管威廉·賓尼3日在接受德國聯邦議院監聽事件調查委員會問詢時说,美情報機構監控幾乎覆蓋了全球所有網絡,已遠遠超出反恐範疇。

 

據德國《明鏡》周刊網站報導,賓尼證實,美情報機構在2001年10月中旬,即“9·11”事件後一個月,開啟大規模訊息監控。過去十幾年中,其監控範疇已從針對恐怖組織及犯罪嫌疑人擴大至“全球70億人口”,美國安局從中提取有用訊息並長期保存。在2001年底他離開國安局前,美情報機構已在全球擁有超過6000名負責監聽的分析人員。

 

賓尼说,美情報機構的目標是對人實施控制。他認為,這種行為侵犯了人的自由權,是一種“極權主義”,與“獨裁者”的做法無異。

 

談及抖出大量秘密的前美國防務承包商僱員史諾登,賓尼说,史諾登掌握的材料是“最好的證據”,讓全世界看到了美國國安局的真面目。

 

賓尼曾效力於美國軍隊情報機構,後加入美國國安局,2001年成為國安局技術部門主管,曾被認為是國安局歷史上最出色的分析和破譯人員之一。2001年底,由於不滿國安局實施大規模監控和訊息搜集,賓尼辭職。此后,他和其他國安局前僱員曾多次公開批評美情報機構實施大規模監聽,但均被官方否認。2013年6月,史諾登通過媒體曝光美情報機構大規模監聽項目,在國際社會和美國國內引起軒然大波。美國總統歐巴馬隨後不得不宣佈,擬對國安局廣受爭議的秘密情報監控項目作一定程度的調整,但堅稱不會從根本上改變美國情報搜集現狀。

 

內容來源:http://dailynews.sina.com/bg/news/int/phoenixtv/20140703/23005872257.html