新興的經濟體系開始囤積黃金,因為預期美金銀行系統即將崩潰

 

Published time: 20 Oct, 2018 09:03
Edited time: 22 Oct, 2018 10:02

 

 

因為對全球經濟的不確定性上升,世界各國開始轉向黃金。貿易戰和美國激進的政策,讓新興的經濟體系退出美金資產,分析師告訴RT(RT是俄羅斯的國營電視台)。

 

延伸閱讀

俄羅斯/中國之間的新的真金標準,代表了美金霸主地位的時代的結束

https://www.rt.com/business/412546-china-russia-gold-standard-dollar/

 

“在不久的未來,我們可以見證到遊戲規則的巨大轉變。今年年初,發展中的國家將會首先感覺到投資者恐慌,如果危機是在拉丁美洲或和南亞發生,這不會令任何人感到驚訝。但是,現在是時候要擔心這世界最大的經濟體系。” 分析員米哈伊爾·馬先科(Mikhail Mashchenko)告訴RT。他是一位在俄羅斯和獨立國協(CIS)的社交投資網站eToro的分析員。

 

“近幾年,積進的美國政策,迫使一些國家尋求美元以外(的資產)去補充他們的黃金儲備。對未來全球經濟成長的擔憂,又是另外一個購買(黃金)的誘因。許多人質疑唐納·川普(Donald Trump)的保護主義政策。” 分析員補充。

 

有許多蹟象顯示,以美元為主的全球金融系統可能會崩潰。Finlst金融機構的分析員丹尼斯·利西岑(Denis Lisitsyn)說。這些蹟象,比如不同國家如失控般的釋放資金、美國利率上升、貿易戰、能源價格快速颷升、敍利亞地緣政治緊張、伊拉克、和葉門戰爭等。

 

丹尼斯說:”許多國家提前購買黃金,他們知道紙幣的價值被不間斷的通貨膨脹給吃掉了(意指通貨膨脹造成紙幣價值下降),在危機時期,股價也會快速下跌,外匯存底會被抑制、沒收或是凍結” 。

匈牙利、波蘭、俄羅斯、中國、印度、土耳其、沙烏地阿拉伯都在囤積黃金。國際金融中心的專家,弗拉基米爾·羅讓科夫斯基(Vladimir Rozhankovsky)留意到這個現象,他持有國際金融分析師執照(LIFA)。

 

延伸閱讀

俄羅斯幾乎清算了全部持有的美國債券並且投資黃金

https://www.rt.com/business/441615-russia-liquidates-us-debt/

 

“從交易量和流動性(指容易變現)的角度來看,很少有其它的選擇可以和美國國庫債券一樣方便。但是當一些比較謹慎的國家想增加國家儲備,黃金就是唯一的替代選擇,就算是對於那些不相信(黃金)的人來說” 。

在這個情況下,許多中央銀行將黃金視為傳統的避風港,做為可以對抗市場動亂的工具。

TeleTrade的首席分析師馬克·高文(Mark Goihman)說:”畢竟,在危機時期,通常黃金價格會上升,可以為國家貨幣的價值帶來支撐。許多國家,特別是中國和俄羅斯,轉向黃金來降低對美元所控制的系統的依賴。他們正在減少國家儲備�的美元資產” 。

 

不只是中國和俄羅斯在買黃金,Finlst金融機構的利西岑留意到,德國也運回超過300噸的黃金。而荷蘭收回大約100噸的金條。土耳其去年買了187噸的黃金,並且從美國聯邦儲備銀行運回黃金。

 

伊朗也使用黃金來穩定他們的經濟。”伊朗被迫切換到黃金支付。疲軟的經濟和飈升的通貨膨脹迫使德黑蘭(伊朗首都)向國內市場投入黃金資金。之後穏定經濟並且貨幣走強。

 

利西岑(Lisitsyn)說:”許多鄰近國家,像是土耳其,也因為和伊朗使用黃金結算而受惠。土耳其獲得了貿易順差並且里拉(土耳其幣)也獲得穩定”。

 

原文網址:https://www.rt.com/business/441807-emerging-countries-stockpiling-gold/

翻譯:Jessica

 

本文出處網址: https://www.golden-ages.org/2018/10/20181031-01/

轉載內容請保持內容完整並附上本文出處網址