解析光明會:起源丶組織運作和對世界歷史的影響

 

 

節錄

亞當·威肖特於1748年2月6日出生在德國巴伐利亞的因哥爾斯塔特。亞當的父親在他7歲的時後過世。他的教父─艾克斯塔特男爵(Johann Adam von Ickstatt)把小亞當的教育託付給當時世界上最具權勢的團體:耶穌會。當時的耶穌會在巴伐利亞的政治和教育體係有著不可動搖的地位,而且他們以善於權術和心計而聞名天下。
 
當年耶穌會在巴伐利亞的代表具有全面而且絕對的權力。耶穌會士擔任官員們的告解神父和指導教師,因而他們對政府的政策具有直接的影響力。這些狂熱分子們也掌握教義的解釋權,以致於某些天主教的牧區被迫承認他們的權威和勢力。為了消滅所有新教徒的勢力並且重建天主教的威信,他們決定要掌控國家的教育體系─絕大多數位於巴伐利亞的大學都是由耶穌會創辦和管理,而且耶穌會還控制了德國的中學教育。
 
耶穌會內部的組織運作類似與其敵對的各種神秘兄弟會。它採用階級制度丶入會/升級儀式丶詳盡完整的宗教儀式和神秘學符號。數百年來,耶穌會由於其顛覆體制的傾向而遭遇無數次的打壓。
 
1773年,艾克斯塔特男爵利用他在因哥爾斯塔特大學的影響力,將威肖特推上牧區教長的寶座。當時該大學由耶穌會一手把持,而牧區教長照慣例都是由耶穌會的顯赫人士擔任。威肖特對啟蒙時代思想的擁戴使他對耶穌會和各種政治戲碼備感尷尬。儘管如此,威肖特也從耶穌會的組織結構和奪權謀略中學到許多東西。就在這個時候,威肖特的腦海裡開始浮現了關於秘密社團的想法。
 
有些作家相信:耶穌會在1773年被教宗諭令打壓之後,他們打算利用威肖特延續組織的影響力。另外也有作家認為威肖特想要推翻耶穌會對巴伐利亞的控制。大致而言,威肖特相信:如果他推翻所有的政府和宗教組織,再用一個成員遍及全世界的秘密委員會組而代之,這個世界將會變得更美好。為了達成他的目標,威肖特打算以耶穌會之道還治其人之身。
 
經過不斷地鑽研之後,威肖特開始通曉神秘學的奧秘和赫耳墨斯主義。他發覺到神秘知識背後的吸引力。他還發現共濟會會所是宣傳自身觀點的理想場地。他原本想要成為共濟會會員,但是沒多久就打消了這個念頭。
 
厄琉息斯秘儀的吸引力和畢拉哥拉斯密教的影響力賦予威肖特對於神秘社團的想像空間。他起初想要在共濟會裡尋求宣傳理念的機會,不過他很快就決定放棄了。一來他沒辦法籌措足以加入共濟會的入會費用。二來他研究完共濟會典籍之後認為共濟會的『神秘知識』已經普及到稱不上神秘,而且內容淺白到不值一提。
 
威肖特很快就發現:如果要達成他的目標,他必須成立屬於自己的秘密團體。團體的成員則囊括志同道合而且願意協助宣傳的權貴人士。 
 
“他認為自己需要走上獨立的路線。他要成立一個超然獨立,隱身於神秘高牆之後的秘密組織。組織裡的知青才俊們可以不用受無知又自大的神職人員影響,自由地學習在公共教育系統被隱瞞的真理。
 
光明會的成立宗旨簡單明了但是也相當極端:推翻所有的政府和宗教組織,然後用光明會成員取而代之。威肖特認為: “只要廢除階級統治丶頭銜和權貴,我們就能在短時間內達成普世的幸福。王政和國家將會和平地從地球上消失;人類社會將會成為一個四海一家的大家庭;世界也將成為理性民眾的安身立命之地。” 1776年5月1日,光明會正式成立。 
 

內容來源:
http://vigilantcitizen.com/hidden-knowledge/the-order-of-the-illuminati/
 
翻譯:Patrick Shih
 

本文出處網址: https://www.golden-ages.org/2015/07/10/the-order-of-the-illuminati/

轉載內容請保持內容完整並附上本文出處網址