基本收入民意調查:64%的歐洲人投票贊成,4%民眾將不再打卡上班

5742f324c361882f448b4592
 
首次歐盟基本收入民意調查顯示:大多數歐洲人支持基本收入的理念。無論民眾是否在職,政府都應該發放一筆相同數額的款項給所有民眾,以保障每個人的基本生活。
 
根據德國Dalia Research公司在今年四月進行的民調:第一次在歐盟境內推動“基本收入”的提案。民調將基本收入定義為“無論人民是否在職或具有其它收入來源,政府都將無條件支付的特定收入。”
 
初步調查結果顯示:大約58%的受訪者知道基本收入的概念; 64%會在公投日投票支持該政策。
 
西班牙和義大利居民是最認同基本收入理念的族群。71%的西班牙受訪者和69%的義大利受訪者會投下贊成票。
除了表示是否會投票支持基本收入,受訪者也被問到他們對這項政策最大的期許和擔憂。
 
贊成基本收入的受訪者當中有四成的民眾:實施基本收入可以減輕民眾對基本生活費的焦慮感;31%的民眾表示這項政策可以促進實現機會均等。另一方面,43%受訪者普遍擔心:基本收入會促使人們不再打卡上班。不過調查結果顯示事實也許並非如此。約34%的受訪者表示:一份基本收入不會影響他們的工作意願。
  
特別值得一提的是:只有約4%的受訪者表示他們會不再去打卡上班。約7%的受訪者表示他們會縮短工作時間。
  
一些歐洲國家已經開始推行境內居民的基本收入。瑞士將於今年6月5日公投決定是否引進基本收入政策。支持者們建議:成人每月將獲得2500法郎(2524美元)=81954台幣;孩童每月獲得625法郎(631美元)=20488台幣,直到年滿18歲。
  
芬蘭計劃在2017年開始試辦為期兩年的地方專案。政府將每月提供550歐元(616美元)=(20001台幣)給一萬名國民。荷蘭有4個城市已經展開一項名為” See What Works(看看哪樣行得通)”的社福實驗,並且測試不同的基本收入制度。
  
“基本收入的支持者認為:由於這項政策讓每一位公民無論個人現況都能收到同樣的金錢保障,政府就可以廢除目前的社會福利制度並且更公平地分配國家資金。 
  
  
反對者則表示:基本收入將促使民眾離開勞動力市場。屆時繼續工作的人就得養活不工作的人;造成社會不公。
 
翻譯:
潤稿:Patrick Shih
 
原文:
 
 

本文出處網址: https://www.golden-ages.org/2016/05/26/basic-income/

轉載內容請保持內容完整並附上本文出處網址