含糖飲料每年導致20萬人死亡

photo

 

最近,一項發表在《循環》雜誌(Circulation)上的研究指出:含糖飲料導致全世界每年近20萬人死亡。研究人員強調:「我們需要強有力的、全球性的預防方案來限制含糖飲料的攝入。」

 

這項研究的資深工作人員、美國麻薩諸塞州波士頓塔夫茨大學弗里德曼營養學和政策學院(Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University, in Boston, Massachusetts)的院長Dariush Mozaffarian博士說道:「目前這一問題不僅僅存在於富裕的國家,在中等收入的國家,它也正在發生。」

 

可別以為這是在危言聳聽,事實上,有超過60萬人參與了這項調查。據Medscape醫學新聞報導,該研究在2013年,第一次以摘要的形式,向美國心臟協會流行病學和預防理事會(American Heart Association Council on Epidemiology and Prevention)提出了報告。

 

該研究的結果由塔夫茨大學弗里德曼營養學和政策學院的Gitanjali Singh博士和他的同事們在《循環》雜誌發表。這篇論文的結論和2013年的報告幾乎一致。

 

該研究報告的模型估計,在全世界範圍內,每年和含糖飲料(sugar-sweetened beverages,SSBs)有關的死亡人數達到了184,000。其中,133,000人死於糖尿病;45,000人死於心血管疾病;6450人死於癌症。研究還指出,在全球範圍內,每年和含糖飲料有關的傷殘人數(disability-adjusted life-years,DALYs)達到了850萬。

 

其中,在和含糖飲料有關的死亡人數中,中等收入國家占70.9%,高收入國家占24.1%,低收入國家占5%。

 

死亡率最低的是年齡大於65歲的日本人(1%);死亡率最高的是年齡小於45歲的墨西哥人(30%)。在人口較多的國家中,含糖飲料相關的死亡率,最高的是各個年齡和性別群體中的墨西哥人,其次是美國人,印尼人和巴西人。

 

在20個含糖飲料相關的死亡率最高的國家中,在所有的年齡和性別分組中,至少有8個是在拉丁美洲和加勒比地區。

 

在部分地區的政策變化

 

這項研究是在一些國家迅速變化的政治氣候下發表的,而令人欣喜的是,很多國家正在採取多管齊下的辦法,試圖減少含糖飲料的消費量。

 

例如,在美國的佛蒙特州(State of Vermont),政府已經從今年的7月1號開始向一些軟飲料徵收6%的消費稅,而早在2014年7月1日,美國加州的伯克利(Berkeley, California)已經成為美國第一個通過向含糖飲料徵稅法案的城市。另外,好幾家快餐連鎖店已經在兒童套餐中減少了含糖飲料。加州立法機關甚至曾考慮在含糖飲料上加上警告標籤,但是該法案沒有通過。

 

美國糖尿病協會( American Diabetes Association,ADA)的醫學事務和社區信息部門高級副總裁Jane Chiang博士說道:「雖然一些國家已經開始努力減少含糖飲料的攝入,但是在全球範圍內提高對於這個問題的認識,仍然很困難。」

 

她告訴MedScape醫學新聞:「我認為含糖飲料的消費量正在上升。總的來說,在美國和其他一些已開發國家,對於含糖飲料的有害性的認識正在提高……不過我不知道在墨西哥,或者其他拉丁美洲和加勒比國家是否也是這種情況。其實,這些國家在這份報告中也被列舉出來了。」

 

研究人員專注於研究含糖碳酸飲料、果汁飲料、運動/能量飲料、加糖的冰茶或者自製飲料,如frescas(拉丁美洲和加勒比國家流行的一種飲料),但是他們沒有研究100%的果汁飲料。

 

Chiang博士說,她計劃將果汁的消費量也減少。她說:「人們往往認為果汁是健康的。但是,當你真正閱讀了包裝上的標籤,就會發現,還是有大量的糖在果汁裡面。至於攝入量,即使是那些號稱100%純果汁的飲料,也應該將糖分限制到最低量或者根本不攝入。」

 

病人的教育

 

她建議,醫生應該詢問病人的含糖飲料的攝入量,然後和病人一起設定目標,最終逐步消除相應的疾病。

 

她說:「不要讓病人覺得,如果你不提出這個問題,那就沒關係。」她還強調,教育要從娃娃抓起。

 

該研究指出,和含糖飲料有關的死亡率,「在年輕人群中間非常高,在世界的幾乎每一個區域,都超過了糖尿病和肥胖相關的1/10的死亡率這樣一個比例。由於在大多數國家,年輕人是最大比例的勞動力人口,所以,含糖飲料的攝入又和巨大的經濟損失有關。」

 

Mozaffarian博士同意醫生應該教育年輕人。他告訴MedScape醫學新聞:「在我國,飲食問題是引起健康問題的首要原因。所以,所有醫生,特別是兒科醫生,應該告訴他們的病人含糖飲料的危害性。」

 

在每次診療活動中,醫生都應該對病人進行教育,這甚至比闡述吸菸危害性的意義更大。Mozaffarian博士說:「只有20%的人吸菸,但每個人都吃糖。不過,如果沒有政策上的變化,僅僅依靠教育,可能影響不大。汽車安全法律和食品防護條例就是人類通過制定政策來拯救自己的例子。」

 

他指出:「飲食是一個複雜的系統,僅僅依靠個人來判斷是不夠的,就像20世紀20年代,大量的人死於車禍,一開始,人們以為是汽車和道路的質量有問題,後來經過研究才發現,原來問題出在司機身上。所以說,僅僅戒掉含糖飲料,並不會徹底消除與飲食有關的疾病,不過我們也需要教育病人採用糖類的健康替代品以及其他健康食品,畢竟這對病人的身體大有裨益。」

 

含糖飲料消費量的估計數據來自於包括了51個國家的611,971個人,整個研究的跨度從1980年到2010年。研究人員採用了比較風險評估模型(comparative risk-assessment model)來比較在含糖飲料消費量方面的地區、性別、年齡的差異,以及這個消費量在BMI、糖尿病、其他疾病和死因別死亡率(cause-specific mortality)方面的因果關係。

 

雖然,在這項研究中,大多數人的死亡其實是由糖尿病引起的,但是這項研究依舊得到重視,並被發表在美國心臟協會(American Heart Association ,AHA)旗下的《循環》雜誌上。這是因為,肥胖、高血壓、血脂異常、糖尿病和心臟疾病其實都是相互關聯的。

 

Mozaffarian博士指出,美國心臟協會2020年的一項戰略目標就是健康飲食,其中清除含糖飲料是該戰略目標能否達成的指標之一。

 

 

內容來源:https://read01.com/NodGQR.html