NASA探測器發現一個巨大的人為泡泡籠罩整個地球

 

 

眾所周知,人類活動對地球表面產生了深遠的影響。但事實上,這種影響不止於地球表面,人類活動都影響到太空了。

 

美國宇航局(NASA)的范艾倫探測器的最新觀測顯示,在我們星球周圍籠罩著一個人為的“泡泡”,它能作為阻擋高能粒子的屏障。科學家表示,這種現像是由於深海潛艇通信使用甚低頻無線電信號造成的,可能會影響到粒子穿過近太空環境的方式。

 

在一項新研究中,科學家通過范艾倫探測器的觀測數據來研究人為引起的太空氣象,包括釋放出化學物質的試驗,電離層的高頻波加熱,以及甚低頻波與輻射帶的相互作用。

 

結果發現,在地球周圍環繞著一個甚低頻波泡泡,能被太空探測器檢測到。這些信號來自地面信號站發送給潛艇的甚低頻無線電信號,其頻率在3至30千赫之間。由於能量很低無法承載音頻傳輸,但它們非常適合長距離或深水下的廣播編碼訊息。

 

然而,甚低頻無波不僅僅傳播到海面以下。它們還會穿過地球的大氣層進入太空,在那裡與高能量粒子輻射相互作用。來自麻省理工學院(MIT)海斯塔克天文台的科學家Westford Massachusetts指出,許多實驗和觀測發現,在適當的條件下,甚低頻無線電通信信號可能會影響地球周圍的高能輻射環境。

 

研究還發現,這個泡泡的外層與范艾倫輻射帶的內緣幾乎完全對齊。范艾倫輻射帶位於地球磁氣圈內,是環繞地球的高能粒子輻射帶。科學家認為,如果沒有這種人為的甚低頻波,輻射帶的邊界則會更靠近地球。目前的觀測數據確實顯示,范艾倫輻射帶的內緣距離要比20世紀60年代更遠。有科學家甚至把這個泡泡稱為“無法穿過的屏障”。

 

范艾倫輻射帶

 

根據NASA,這些無線電信號未來可以用於消除近地環境中的多餘輻射。接下來,科學家還要研究在極端太空天氣事件期間,甚低頻波是否可以去除高層大氣中的帶電粒子。

 

一直以來,人類活動對地球造成的影響似乎都是負面的。然而,人類在無意間向太空中釋放的甚低頻無線電信號,卻給地球增加了一層人為屏障,能保護人造衛星免遭宇宙輻射的影響。

 

內容來源:

http://www.toutiao.com/i6421399254295642626/?tt_from=mobile_qq&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=mobile_qq&mType=Group&iid=7856224870&utm_medium=toutiao_android