中歐討論興建月球基地,成為未來太空發射中心

 

 

中國和歐洲正計劃合作在月球上興建一個基地。據發言人聲稱,中國和歐洲航天機構的代表們已經討論了有關月球基地的合作和其他可能的合作研究。

這計劃首先由中國國家航天局祕書長田玉龍向中國國家媒體透露,隨後歐洲太空總處發言人帕爾·赫弗斯坦托爾(Pal Hvistendahl)亦證實了這一討論。

 

 

合作內容

赫弗斯坦托爾說:「 自六十年代的太空競賽以來,國際航天局面經歷了很多變動。我們明白,如希望以和平的目的探索太空,我們應該進行國際合作。」

歐洲太空總處擁有22個成員國,其處長約翰 ·沃爾納(Johann-Dietrich Wörner)稱, 「月球村」將成為未來火星任務的國際發射中心,更為發展太空旅遊業甚至月球採礦提供機會。

中國踏入航天領域的時間相對較晚,在蘇聯太空人第一次進入太空的42年後,於 2003 年才首次成功進行載人航天任務。但自此以來,中國航天發展步伐非常迅速。

上月,中國發射了一艘無人貨運太空船天舟一號,與天宮二號太空實驗室成功進行對接。中國計劃在今年年底之前,從月球採集樣本,並於明年到達月球背面進行礦物取樣。

 

赫弗斯坦托爾表示,歐洲太空總處希望對今年年底中國嫦娥五號探測器獲取的樣本進行分析,並在未來派太空人前往中國的太空實驗室進行合作,但一切尚未確定。

目前,由於美國的法例禁止中國與國際太空站合作,所以中國一直未能參與 ISS 國際太空站計劃。如中歐月球基地計劃成功,將成為國際太空發展一個重要的里程碑 。

 

內容來源:https://tomorrowsci.com/technology/%E4%B8%AD%E5%9C%8B-%E6%AD%90%E6%B4%B2-%E8%A8%8E%E8%AB%96-%E8%88%88%E5%BB%BA-%E6%9C%88%E7%90%83%E5%9F%BA%E5%9C%B0-%E6%9C%AA%E4%BE%86-%E5%A4%AA%E7%A9%BA-%E7%99%BC%E5%B0%84%E4%B8%AD%E5%BF%83/