探秘俄央行金庫:「守金人」每天搬運金條也很累

 

 


俄央行黃金儲備已超過1800噸,位列中國之後居世界第六

 

近日,俄羅斯中央銀行首次向俄《共青團真理報》記者開放國家金庫。據悉,俄央行黃金儲備已超過1800噸,位列中國之後居世界第六,在國際總黃金儲備中的佔比從十年前的3%增至17%。俄央行選擇在新年一開始向媒體開放金庫,旨在向外界證明,儘管俄近年來經濟低迷,但家底依然殷實。

 


黃金儲備指一國貨幣當局持有的,用以平衡國際收支,維持或影響匯率水平,作為金融資產持有的黃金,在穩定國民經濟、抑制通貨膨脹、提高國際資信等方面有著特殊作用,被喻為一國經濟的「安全氣囊」 。

 


俄記者如此描述其步入金庫時的感受:「我與數百噸黃金共處一室,這樣的感覺非常奇妙。一名普通俄羅斯人可能要工作數百萬年,才能賺到這麼多錢。」

 


金庫工作人員對金條進行稱重登記。每塊金條重量為12-13公斤,成色則介於99.95至99.995之間,也就是說含金量在99.95%至99.995%,純度非常高。稱重台上都鋪著綠呢絨,就像撞球桌一樣,這樣做是為了防止金條被劃傷。

 


這樣的鐵籃子,每個籃子里裝20塊金條。每塊金條都有自己的質量證明。按照俄羅斯的市價,一塊標準金條價值3000萬盧布(約合人民幣341.7萬)。這一籃子黃金總價值為6億盧布,約合人民幣6834萬元。

 


由上至下,由左至右,金條上的標識分別為序列號、等級(一級)、廠家商標、精確重量以及生產年份

 


每塊金條都有屬於自己的身份證

 


「守金人」的工作看似風光,卻也相當繁重。不停搬運13公斤的金條是件累活,這大概是金庫員工多為男性的主要原因。此外他們還要遵守各種嚴格的規章制度,一舉一動都有嚴苛規程。而且,在搬運金條時需要非常小心,不允許對金條造成一絲損傷。金庫內的黃金必須保持在理想狀態。

 


這些金條在登記入冊之後,就被鉛封入庫了

 


包裝完畢等待入庫的金條

 

 

內容來源:
http://a.mini.eastday.com/a/180106125730623.html

 

俄國共青團真理報原文報導:
https://www.kp.ru/putevoditel/lichnye-finansy/zolotoj-zapas-rossii/