CIA控制著大眾媒體(知更鳥行動),比如紐約時報、時代周刊以及其它媒體

知更鳥行動(維基百科)

 

知更鳥行動是美國中情局開始於二十世紀五十年代的一個大規模項目,它的目的在於操縱媒體以達到宣傳目的。它資助學生和一些文化組織,作為其前線組織。

 

根據作家Deborah Davis的訊息,知更鳥行動招募著名的美國記者到一個宣傳網路並且監管它前線組織。CIA對前線組織的支持在1967年被曝光,Ramparts雜誌的一篇文章報導了全國學生協會收到CIA資金贊助。在二十世紀七十年代,國會調查和報導也揭示了CIA與記者和公民團體之間的關係。然而,這些報導中沒有一篇提及到知更鳥行動,或者它在贊助這些活動。

 

CIA 的醜聞報告提及了知更鳥行動,這個報告編寫於二十世紀七十年代中葉。根據2007年發布的解密報告,知更鳥行動涉及到二十世紀六十年代初期對兩位美國記者長達幾個月的竊聽。

 

———————————————————————

 

2015年2月16日

訊息來源MassPrivatel網站

 

1953年,約瑟夫·艾爾索普當時他是美國的一位首屈一指的辛迪加專欄作家,他去菲律賓報導一個選舉活動。

 

他不是因為應辛迪加的要求而去報導,他去也不是因為刊登他文章的報社對他的要求。他是應CIA邀請而去

 

Alsop也是四百多位美國記者中的一員,從CIA總部存檔的文件得知,這些記者們在過去二十五年中秘密地執行美國中央情報局的任務。一些記者與情報局的關係比較隱秘,還有一些比較明顯。

 

記者之間有合作、調整及重疊的部分。新聞記者提供一整套秘密的服務,從簡單的情報蒐集到做為共產國家的間諜, 記者將他們自己的心得筆記本分享給CIA。

 

編輯們會與他人共用員工。一些記者是普立茲新聞獎的獲獎者和出色的報導者。他們認為自己是他們國家的不管部大臣。

(不管部大臣:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E7%AE%A1%E9%83%A8%E9%95%BF)

 

大多數人是沒有那麼崇高的:國外的聯絡人發現他們跟中情局的關係對他們的工作有幫助;特約作者和自由撰稿人對大膽的間諜生意和訴訟文件一樣有興趣;最小的那類,CIA全職雇員會偽裝為國外的記者。

 

在很多情況下,CIA文件揭示了記者在美國主流新聞組織管理的同意下參與CIA的任務。

 

運用記者職務是CIA用來收集情報最有效的方法。雖然中情局自1973年以來由於媒體的壓力極大地縮減了記者的數量,一些記者特工職位仍然在海外發布。

 

據CIA工作人員透露,深入調查會不可避免地揭露一系列在二十世紀五十年代和六十年代期間,美國新聞業中最強大的組織和個人之間的難堪關係。

 

美國政府無須用外部需求來操控大眾媒體, 以”時代雜誌”來說, CIA是他的代理人。

 

前CIA雇員Barry Eisler解釋為何我們不應該相信CIA

 

傾聽下面這個播客:

如果你看過我們的上一期,你就會知道Barry Eisler是暢銷書的作者,他關於出版業有很多話要說。

你可能不知道的是,他曾經為CIA工作,關於這一點他也有很多要說。

這週,Barry會討論關於這個特務組織的文化和內部工作情況。

 

請記住美國媒體由六家公司控制

 


註:驚奇影業(也稱漫威電影)

可以看到更多……

 

那些把公司外借給中情局的執行官包括:

哥倫比亞廣播公司的Williarn Paley

Tirne公司的Henry Luce

紐約時報的Arthur Hays Sulzberger

路易斯維爾信使雜誌的Barry Bingham Sr.

科普利新聞社的James Copley

 

與中情局合作的其它組織包括:

美國廣播公司

國家廣播公司

美聯社

聯合新聞國際

路透社

赫斯特報紙

斯克裏普斯霍華德報業公司

新聞周刊雜誌

相互廣播系統

邁阿密先驅報

星期六晚間郵報

紐約先驅論壇報

 

根據CIA工作人員透露,截至目前最有價值的公司組織是:紐約時報、哥倫比亞廣播公司和時代公司。

 

CIA對美國媒體的利用遠遠超過中情局工作人員所公開承認的程度,這也跟國會有密切的關係。

 

整體的情況是不容置疑的;細節訊息比較難以得到。CIA資料來源暗指了某一記者為中情局在整個東歐進行違法交易,但是得到此記者否認,他說他僅僅是跟站長共進午餐。CIA資料來源直接說明了美國廣播公司一位知名的記者在1973年為中情局工作,但是中情局拒絕承認。

 

一位有著驚人記憶力的高級別CIA官員說,紐約時報在1950到1966年之間為十位左右的CIA特工提供了庇護;他不知道他們是誰,也不知道誰在紐約時報管理階層做了這樣的安排。

 

中情局與主流出版社和廣播局的特殊關係使得中情局把一些關鍵特工安排在國外且超過二十多年不被曝光。

 

在很多案例中都能看到,就像中情局文件曝光的一樣,最高級別的CIA官員(通常是局長或者副局長)私下與這些新聞公司的某一特定高層管理人員進行單獨接觸。

 

這些粉飾後的幫助主要有兩種呈現方式:

為將會被派遣到國外的CIA特工提供工作和“證件”(中情局用詞);在編人員為中情局提供臥底服務,包括一些商業活動中知名的聯絡人。CIA幾乎總是拒絕透露與中情局合作的記者的名字。

 

他們還會解釋說這樣來評判那些人是不公平的,那些人與一開始就處於這種關係中的人背景不同。

 

CIA一位高級官員哀歎:“曾經有段時間,為自己的政府服務不能被認為是犯罪的。這都要把時代的道德準則背景考慮在內,而不是一味地反對後來的以及那些虛偽的標準。”

 

資料來源

 

原文:

https://www.bibliotecapleyades.net/sociopolitica/sociopol_cia30.htm

 

翻譯: Yaxi

校正:Uma

 

本文出處網址:

https://www.golden-ages.org/2018/02/28/cia-controls-mass-media-like-the-ny-times-time-magazine-and-much-more/

轉載內容請保持內容完整並附上本文出處網址