愛希斯(Isis)一位影響遍及歐洲的埃及女神

當羅馬人進入埃及,他們看到了一片宏偉的寺廟,令人印象深刻的巨大雕像,和他們不理解的符號。希臘人在探索尼羅河附近的這個國家時也有同樣的感受。愛希斯的美麗和神秘的微笑偷走了許多埃及以外的遊客的心,他們決定把對她的崇拜帶到國外,讓她成為歐洲和亞洲許多地區的重要人物。

愛希斯是古埃及最重要的神之一。她是歐西里斯的妻子,也是好妻子和好母親的原型。女神是自然和魔法的守護神,也是支持婦女及其家人的幫手。愛希斯是最受歡迎的神之一,對她的崇拜是如此公開以至於每個人都能找到追隨她的理由。

黑色和白色大理石的愛希斯雕像(羅馬西元2世紀)

 

女神展開她的翅膀

在羅馬帝國的許多地方發現了愛希斯的寺廟,包括羅馬、龐貝城、西班牙和希臘群島。他們大多來自西元1世紀或 2世紀,這表明在最後一位埃及法老-克利奧帕特拉七世滅亡後,女神在埃及以外的國家變得很受歡迎。對法老宮殿的描繪暗示她是一個與愛希斯有關的皇后女神。不過尚不清楚是否克利奧帕特拉是將愛希斯帶到羅馬的主要推動人。

羅馬帝國後來成為愛希斯女神在歐洲聲名遠播的管道。

 

 

羅馬的愛希斯雕像,拿著一個叉鈴和一只大酒壺。Capitoline博物館

 

愛希斯在希臘羅馬式的寺廟中也很受歡迎。除了在亞歷山大的寺廟之外,還有羅馬的一些寺廟供奉三位一體的愛希斯:愛希斯,塞拉皮斯和Herpocrates,在地中海的其他地方,比如希臘群島的德洛斯,有供奉女神的寺廟。根據古代神話,德洛斯島是希臘女神阿耳特彌斯和阿波羅神的誕生地。愛希斯神廟是島上第三座最受歡迎的寺廟。

 

龐貝城的愛希斯神廟以保存完好而聞名,倫敦其他地方也有對女神的供奉記錄。其中一個最令人驚訝的祭祀愛希斯的地方是一座古老的羅馬城市,曾被稱為Iria Flavia,現在叫Padron,離西班牙Galicia的Santiago de Compostela很近。研究人員通常認為,這裡曾經是以羅馬眾神和前羅馬文化,包括凱爾特人為主的地區。

 

壁畫顯示愛希斯歡迎伊歐來到埃及。此羅馬壁畫來自龐貝城的愛希斯神廟

 

據Francesco Tiraditti所說:

“除了流行傳統所增加的一些微小變化之外,歐西里斯的死亡和復活的故事在羅馬時期及以後一直沒有改變。這個神話被Plutarch(西元45-1255年)改寫成了一本名為《來自愛希斯和歐西里斯》的書。據Plutarch所說,當他還在希臘的德爾福城當祭司的時候,寫了這本書(西元100年左右)。書的導言部分是獻給Clea的,她是愛希斯的女祭司,也是作者的朋友。 被悠久的傳統所持續鞏固的愛希斯的地位在Plutarch的敘述中依然保持不變。然而,只有Plutarch知道載有歐西里斯遺體的棺材被塞斯拋入大海並到達黎巴嫩的比布魯斯城的這段情節。在西方世界,Plutarch版本的歐西里斯神話對相應文學來源產生的影響最大,尤其是在文藝復興時期。例如,位於梵蒂岡宮的波吉亞公寓的聖徒大廳裡的Pinturicchio的裝飾(譯註:Pinturicchio是文藝復興時期義大利的畫家)就完全受到Plutarch傳說的影響。”

 

希臘Delos的愛希斯神廟。(Bernard Gagnon/cc by SA 3.0)

 

愛希斯還是瑪麗與她的神聖孩子?

研究人員還在波蘭發現了一些與古埃及文明有關的手工藝品。最意想不到的物品是女神愛希斯的一些雕像。根據不同的資料來源,研究人員在19世紀就發現了兩、三個這樣的例子。不幸的是, 這些手工藝品在二戰中遺失了。然而我們能夠根據一些描述和照片假設,在這些器物背後有一個迷人的故事。它們似乎不僅僅是從一個遙遠之地帶到中歐的紀念品。

 

在波蘭西部發現的一個青銅雕像以非常精確的方式切掉了愛希斯頭上的角和太陽盤。為什麼有人切掉了這些特徵?這很容易解釋。在中歐早期基督教時期,人們注意到愛希斯和Horus- Hapocrates與瑪麗和耶穌之間的相似之處。

1888年的一幅描繪愛希斯和荷魯斯雕像的繪畫。
葡萄牙Bruges阿維羅博物館,16世紀不知名大師的《正在哺育的聖母瑪利亞》

在這一時期,雕像的製作成本非常高,所以那些出售雕像的人開始回收古代的雕像。他們開始切掉愛希斯的太陽盤和角,這樣他們就可以得到一個準備好銷售的產品 – 一個極好的瑪利亞和她的孩子耶穌的雕像。這座“新”雕像也許被描述為一個將給自己的家帶來好運、和平和祝福的物品。這一過程可能在歐洲其他地區已經很普遍了。然而,二戰前的一些研究人員想知道,對愛希斯的崇拜是否有可能自發地來到波蘭。

 

女神的故事經久不衰

愛希斯女神是古埃及最神秘和最受尊敬的神之一。有一些記錄證明亞洲也有對她的崇拜,例如,在印度也已經發現了女神的痕跡。此外,她的名字仍然留在歐洲——隱藏在名字Isidor之中 (希臘語Isidoros和Isidora),意思是“愛希斯的禮物”。這是幾個基督教聖人的名字,也是一個特別在中世紀非常受歡迎的名字。實際上它仍然在使用中。愛希斯成為流行文化中的一個標誌,即使在今天,愛希斯仍然是埃及的象徵之一。

 

編註:愛希斯女神在亞洲化身的名字就是大家熟知的觀音。

https://www.golden-ages.org/2019/02/09/ascension-conference-taipei-2/

埃及Philae的愛希斯神廟。(c. 1923) 布魯克林博物館檔案

頂部圖片: 在國王穀 (kv17)Seti一世墳墓中描繪愛希斯的壁畫

 

作者:Natalia Klimczak

翻譯:Ada Yao

來源:https://www.ancient-origins.net/ancient-places-europe/isis-egyptian-goddess-who-spread-her-wings-across-europe-006377?nopaging=1

 

團隊目前有推展許多的活動,如:建設全球光網格、真相揭露/外星/靈性講座、實體聚會、管理多種媒體及訊息傳遞平台及人員培訓—等。各類工作及活動仍需金錢來協助推動。

如果您支持事件也希望地球重獲自由,請和我們一起努力,或是支持我們:

捐款連結:http://golden-ages-donate.org

 

本文出處網址: https://www.golden-ages.org/2019/03/28/20190328-01/

轉載內容請保持內容完整並附上本文出處網址