新亞特蘭提斯-Part10

 

為何伊麗莎白女王的啟蒙時代會讓英國變成強橫霸道的大英帝國? 

 

人類歷史上出現過許多輝煌盛世最終淪為暴政統治的案例。所有的強盛富庶的國家和首都都是龍蛇混雜,好人和壞人聚集的地方。好比說:巴比倫、亞力山卓、耶路撒冷、羅馬、馬德里、倫敦和華盛頓。 根據異性相吸法則:兩種性質相反的東西會彼此吸引。

 

好人和壞人各自有許多理由聚集在大國的首都,特別是為了因應當時的國際事務。  倫敦在伊麗莎白時代想必然地成為正反派相互較勁的主戰場。 由於當時的正反派人物都擁有雄厚的財力和權力,英國在雙方較勁之下不停對外擴張,最終變成會壓迫百姓的大英帝國。

 

本文已經提到許多正派人物。他們在自己所屬的時代透過偉大的成就和高尚的品格獲得廣大的名聲。世人反倒鮮少認識這場賽局的反派人物。 其中一名反派曾經在伊麗莎白女王的宮廷位居要職。這個人就是約翰‧迪伊。迪伊是一個神祕難解的人物。他在部會首長和女王顧問之間也是有名的風雲人物。他的權勢正是各種問題的開端。

 

約翰‧迪伊無疑跟其他同名同姓的人一樣受命運的刻意安排而站上了歷史的大舞台。可惜的是,許多迪伊的諮詢記錄和生平事蹟都沒有留下紀錄。這篇文章對他的討論多半都建立在江湖傳聞和旁人口述。反派人物多半會在暗中行事。歷史往往缺乏他們各種惡形惡狀的記錄。 

 

 

儘管如此,約翰‧迪伊博士仍在英國歷史的關鍵時刻留下獨一無二的記錄:英國海軍在1588年擊敗西班牙無敵艦隊。世界的權力中心從此之後逐漸轉移到倫敦,而不再是西班牙或羅馬。西班牙和英國之間的著名海戰讓約翰迪伊開始在伊麗莎白王室內平步青雲。正因為有他的建言還有出眾的法力,英國才能在戰場上贏得決定性的勝利。迪伊在科學和魔法開始分家之後便縱橫兩個領域。他是當代其中一位學識最豐富的學者。他在20幾歲的時候就受邀到巴黎大學講授歐幾里得幾何學。迪伊熱衷推廣數學。他還是倍受尊崇的天文學家和當代首屈一指的航海專家。他也培訓出許多傑出的英國航海家。

 

迪伊除了推動各種學問,他本人也熱衷鑽研魔法、占星學和赫密士哲學。他在人生最後的三十年內投入大量的時間和心血試圖和天使與魔鬼溝通,以便學習創造宇宙的語言並且在啟示錄時代前團結全人類。 

 

迪伊不僅是經驗老道的天文學家、占星學家、煉金術士和秘法學者,他還是立場堅定的帝國主義者。他的意識型態可能他最大的弱點,也是倫敦商界最明顯的軟肋。迪伊打從心裡明白:商人和銀行家才是歷史上諸多大國得以迅速發展的幕後推手,而快速崛起的大英帝國也不例外。

 

迪伊在伴隨大英帝國擴張的事業版圖裡有不少合作對象。他有意在啟示錄時代前建立一個以倫敦為中心並且統治全世界的人類帝國;倫敦的政治家和商人則可以支配全世界的財富。儘管如此,商業確實是大英帝國朝全世界迅速擴張的主要動力。哪些國家在將來的大博弈淪為任人宰割的魚肉? 

 

迪伊擔任過伊麗莎白女王的特別顧問和家庭教師。他和女王首席秘書–法蘭西斯·沃辛漢以及女王首席顧問–威廉·塞西爾都有私交。迪伊也擔任過菲力普·西德尼爵士、第一代萊斯特伯爵—羅伯特達德利和愛德華戴爾的家庭教師。迪伊還有來自英國大法官—克里斯多福‧哈頓爵士的資金贊助。 

 

迪伊的人脈還包括英國的銀行業和投資圈的大老。這些人也是”企業”的原始股東。英國就是透過“企業”的 成為日不落的大英帝國。公元1600 年在倫敦成立的東印度公司是這些企業的開端。東印度公司的常備軍曾經大過於英國君主能指揮的軍隊。光從公司需要軍隊保護這一點來看,我們不難想像東印度公司從全世界搜刮了多少的利益和財富。 

 

雖然世人無從知曉約翰‧迪伊真正的生平故事,我們還是可以從網路上流傳的記錄中看出他成功地凝聚了龐大的政治實力而且他也有意用這個力量打造他心目中的新亞特蘭提斯 。

 

迪伊在生前打造了當時英國第一大;藏書量在歐洲也算數一數二的圖書館。當時他在學界的崇高地位讓他得以在英國政壇施展身手。

 

一旦自己的臣子才剛上任不僅幫助祖國擊敗頭號大敵,甚至還奠定了國家未來的海上霸權,君主當然會非常注意他的建言。伊麗莎白女王明白迪伊有能力召喚神靈和足以毀滅西班牙無敵艦隊的暴風雨。或許女王察覺到:這種危險的魔法力量寧可是用來對付外國勢力,而不是英國。 

 

未完~

 

原文:

http://cosmicconvergence.org/?p=13901

 

翻譯:Patrick Shih

 

 

本文出處網址:https://www.golden-ages.org/2017/04/01/new-atlantis-10/

轉載內容請保持內容完整並附上本文出處網址